Красота и здоровье .

 

Главная » Здоровье » Грибы: польза и вред.

Рубрика : Здоровье

12.10.2016


Грибы: польза и вред.

грибы

Осень - золотая пора для грибников, множество людей осенью любят ездить в лес и собирать грибы. Прогулки по лесу в поисках грибов это безусловно очень полезное времяпровождения, а вот о пользе самих грибов возникает очень много споров. Грибы можно собирать, а после употреблять в пищу только в том случае, если Вы в них хорошо разбираетесь и уверены, что наберете только съедобные. Грибы нужно собирать только в экологически чистой зоне и поглубже в лес, подальше от дорог, где ездят машины. Это очень важно потому что грибы, благодаря своей структуре  очень хорошо впитывают вредные вещества из окружающей среды. Если Вы не уверенны или не имеете такой возможности, то лучше употреблять, выращенные человеком шампиньоны и вешенки. Так же нужно избегать старых и червивых грибов. Грибы можно употреблять только после термической обработки, хранить в маринованном или замороженном виде.

Поговорим же о самих грибах, о их пользе и вреде для человеческого организма.

гриб

По составу минералов грибы близки к фруктам, по составу  углеводов к овощам, по количеству белка грибы превосходят мясо. В грибах содержится 18 аминокислот. В грибах много витаминов - это витамины А, B, E, PP, D, такой витаминный состав благоприятен для нервной системы, кроветворных процессов, сосудов, волос, кожи, ногтей. Витаминов группы В в грибах содержится больше чем в злаках и овощах.  В грибах содержатся калий, кальций, цинк, медь, фосфор, сера, марганец, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, выводит вредный холестерин из организма, улучшают обмен веществ. Грибы принимают участие в выработке гормонов гипофиза, укрепляют иммунитет, содержат меланин, который обладает противораковыми, противоопухолевыми свойствами.

корзина грибов

Помимо полезных свойств, грибы могут нанести существенный вред человеческому организму. Ещё раз напомним, что обязательно нужно избегать ядовитых, несъедобных видов грибов. Отравиться можно так же старыми, несвежими и червивыми грибами. Ещё надо помнить, что во всем стоит придерживаться меры, нельзя употреблять слишком много грибов, в них содержится хитин, который человеческий организм практически не перерабатывает и не усваивает, что может вызвать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно заболевания поджелудочной железы, печени и желудка) не желательно употреблять в пищу грибы в любом виде. Из-за высокого содержания в грибах белка их не рекомендуют людям с заболеваниями почек и печени.

Грибы могут вызвать аллергические реакции, поэтому людям склонным к такой реакции также не желательно включать в свой рацион этот продукт.

Детям употреблять  грибы настоятельно не рекомендуется, потому что в детском организме не вырабатывается фермент способный переварить грибы, педиатры не советуют добавлять грибы в детское меню до 14 лет.

RSS рассылка
Спонсор статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>